注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

填补空白的话  

2011-06-28 23:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我不知道写些什么,到底要表达什么。看见日志一栏的空白,心中滋生出要填补这点空白的念头,到底用什么来填满,这却是个很考验人的事情。对己对人一堆无用的废话?对己是真实之义对别人是废话的废话?或者仅为这点可怜的表达欲提供一个宣泄的机会而不去考虑废不废的问题的废话。这样是很痛苦的,那么这样境遇的人生自然也是痛苦的。帕斯卡尔说“人生是悲苦的这一事实被人们认识,人们就开始着手消遣了”,写这点废话的初衷还不是出于消遣的目的。虽然事小,可所指却大。

       我们是否会如实的认识目前所处的境遇,以及思及自身应该以何等的态度去面对,我相信这对于迷途中的任何人都是困难的。首先是认识的问题,这种认识可能是先验的,也可能是经验的。比方说“人生是条洁的河”,尼采的这句话对于尼采的认识来讲既可以是先验的也可以的经验的。目地都是使人信服:人生是条不洁的河,这一在尼采看来的事实。但对与人生的把握深度没有尼采这样的高度的普通人,我们该怎么办呢?我们认定这不洁的河是先验的,是绝对的,因为我们信服尼采。我们并不需要去经验,那么这对于我们来讲也就成了事实,那么面对”人生是不洁的河“这个事实,我们该做些什么呢?张扬我们的意志,让这种先验的纯粹理性,来为这不洁的河指引方向,成就太阳的光和热,去照耀未知的黑暗?还是安于这个事实,与不洁的河随流而息?但是无论怎样,总要面对死亡是真的。若说尼采的这句话对我们而言是需要去经验的,那么我们的人生将是一个体验其不洁的含义的这么一段旅程,也是通向死亡之徒的旅程。也因为我们定义为不洁。承认既定 "不洁事实"与生成"不洁的事实",这有什么区别吗?或者是需要特别指出什么吗?其中我们可以说是有个“时间”通常的情况下,我们会认定会一生去体会这样一个对结果毫无意义的事实是愚蠢的,是浪费时间。那么即就是你认可这个事实,难道不也是浪费时间吗?因为对于最终的死亡,我们的努力并不能做些什么!同样也不能说些什么!

      这正是废话之所以为废话的原因

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017