注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

旅途的风景  

2011-07-13 13:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近些日子不知是何缘由,竟常常失眠。躺在床上愤懑不安,便到窗口喝杯清水,看着寂静的校园,没有星光的夜空,心也渐渐沉了下来。细想起过去的记忆、现在的境遇和将来的未知,满目触及,顿觉失意。对于过去的我,现在的我已经老了(《一一》中小孩子在奶奶的丧礼上也作如是说),只有无常在匆匆的行走。想起以前种种异样的风景,在今时的岑寂中让人流连。好久没有仔细的翻阅那些美好的瞬间了,借着这暗夜的微光,卸却伪装的自我,照看那个熟悉的我的旅程。
        第一个闯入我意识的瞬间是那么一双眼睛,这关系到一次旅行。在两年前的十一,我从南京坐火车到杭州,旅途让人疲惫,尤其是触目而及陌生的人,无法去他们感受与 交流。尽管每个人的脸上写着不同的情绪,但却没有一双安静的眼睛来表达和善的问候“嗨!你好,陌生的旅人”。在路过嘉兴时候,我站在门口通道上,看着窗外。这一站上来的人很少,所以我继续站在那里,一个穿着粉红色衬衫,白色七分裤的正在听音乐女孩子上来,站在了通道的另一侧,我抬目注视,一头短发,白净的皮肤,薄薄的下巴。可是当我的眼神碰到那么一双眼睛时,心开始了呐喊,我被击中了。我的佛,那是怎样一双眸子!大而明亮,清澈如山涧的溪水;纯而温柔,安静如空谷的幽兰。当她感受到我的注视时,她的目光竟然表达这样的问候——“你好,陌生的旅人”,我突然意识到我的失礼,忙收回目光,站在她另一侧的对面。她也收回眼神,安静的听着音乐。火车缓慢的行着,我的心惴惴不安,好像发现了珍贵的宝藏,想目不暂舍的注视它,仔仔细细地研究它。于是,我的眼神又渐渐的飘向她的脸颊,这时,夕阳透过车窗照过来落在她的脸上,左侧的脸上镀上了一层金色,右侧则白皙依旧,眼神温和的平视,在这斑驳的光影中,我好像发现了大自然造物主的秘密,也发现了我心中的秘密,这是一幅我想收藏的作品。当她又一次注意到我的目光时,她转过脸颊平和的注视着我,我竟有了些羞怯,好像她已经洞悉了我心灵深处的悸动,不觉有了一点慌乱。瞬目之际,我也开始平和的注视着她,就这样,我们的目光在这片时空交汇缠绕,这片狭小的空间是如此的安静,似乎在孕育着某种微妙的悸动,如一朵未名的花,沁人心脾。周遭的环境不再和我们有关,糟杂声是那么的遥远,旅途的目的地也不再去理会,不知今夕何夕,今年何年。有时候她的嘴角会出现一抹微笑,便收回目光看着窗外,这时,我闭目而立。但当我的目光飘向她时,她总是在半空和我相遇,长久的注视,阅读彼此内心的秘密和洋溢的幸福。就这样,没有一句语言,也没有进一步的动作,只是这样的注视。
       时间总是无情的,一切在它的流逝中变的苍白无力,最终成为梦幻泡影。幻想就这样长久的注视下去,可是杭州还是到了,车门打开她被汹涌的人群挤下去时,回头望了我一眼,目光交接,我回忆不起当时眼神中包含的是什么,我也下车了,可是满目而来的是滚滚的人潮,哪里还有粉红色的长衬衫,白色的七分裤,一双安静的眸子。我怅然若失,那双明亮的眼睛永远的留在我灵魂的深处,此后便永远不能再见了。此时此刻她又在那里?我还能碰到她吗?一想至此,徒增伤感,只能写下这些文字聊作纪念罢了。
       而我只能唱起那首去此两千五百多年的越女的情歌:
         今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟。
         蒙羞被好兮,不訾诟耻。 
        心几烦而不绝兮,得知王子。
        山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。                                                                                                                                                        
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017