注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

樱花  

2012-04-04 12:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        樱花 - 我在兹 - 云中君不见
       这几日是清明节放假,但对于一个即将毕业的人来讲,除了出门遇见如尘埃多的看扬州烟花三月春景的人群之外,似乎没有什么不同。大众都沉浸在出游的氛围中,尽管这个节日不是那么的喜庆。在我看来,追思先人予寄来者的用意似乎是清明的本意,现在却成了出门游玩的黄金时段,这不能不说是无奈。现实如此,多说无益,而我本人见着春光烂漫,樱花正开,颇有一点“乱煞年光遍”的情思,也从俗意,出门赏春,作了一番寻旧游。
        昨夜风紧雨骤,雷电惊心,唬得人没睡的踏实,想起来道旁的白玉兰开得很好,于是对大明寺后的樱花起了念想,又担心这样风雨之后,花落成泥,无由败坏人的兴致。起先疑虑中肠,游兴不炽,后来思量好久未见鉴真图书馆的旧友了,寻思虽不能看花,去喝喝茶聊聊天也不错。今天一早,起床往视天外,阳光澄澈,清风微寒,心下当场活络起来,直突突欲奔图书馆,收拾完毕,带了点陈年普洱,简装而去。
         待到图书馆门口的樱花大道上,心中狂喜,明如净雪的樱花繁簇于道旁的树上,光洁可爱。此道专为纪念鉴真大师,故路旁栽满了樱花树,建筑风格仿唐风,白墙乌瓦广梁,当樱花落下,防佛遥见鉴真大师,一苇远航者的精诚,如天风海雨,化入唐招提寺的暮鼓晨钟。在樱花树下,追思圣者的慈悲化迹,樱花在这三月的光景中,温柔的佇足枝头,凝眄天穹,如富士山的雪。樱花生底精致却脆弱,花期很短,美之极至便是零落之时,于不期风雨中绽放刹那而永恒之美,片刻即完美,樱花也许只有生而为美之人或许能识得她精魂。这让我想起伟大的茶人千利休之死,伟大茶人的末日,面对丰臣秀吉的准许自杀的恩赐,如同他们此生其他的时刻,尽是高雅动人,脸上兀自带着微笑,迈向未知的死亡之徒,唯美之精神,连死亡都与万物保持和谐。樱花所示悲剧之美,千利休禅师或许是其故友,唯有以美而生之人,能以美而死。
        先写到这里,吃茶后续写,西施壶。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(63)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017