注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

茶之处  

2012-04-10 14:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶之处 - 我在兹 - 云中君不见
接上《樱花》之未尽继续,关于茶事
      以前常去鉴真图书馆做义工,于是认识了其中的很多人。这一年多来忙于自己的事情,加之心理状态发生变化,去的次数便寥寥可数,渐渐的发现认识的人愈来愈少,偶尔去也仅是一个游客的身份,看着他们工作并举行各种活动。步入庭院,虽有相熟的人,但难以言喻的陌生感仍然充盈方寸,有很多人由于人事调动,去了别的地方,可能此生再也不见,比如马来西亚的姐姐,以及很多个,这也许就是无常在现身说法吧!
      我上次去在滴水坊和师姐聊天,偶然瞥见橱柜里有两把紫砂西施壶,泥质细腻,造型圆润。举声问师姐壶的归属,师姐讲是执行长的壶,回台湾时没有带去,就留在此处,本来有三把,其中一把被人买走,这两把没主人。我即刻问师姐壶可以卖给我与否,当得闻可以时,心中极其喜悦。当下吃茶时,便启用这把壶,由于此壶紫砂胎泥纯真,无有泥腥味,所以用开水烫过泡一下就算开壶,并用老壶起泡高山茶。
      坊内喝茶人只我一个,满室的静寂独钟情于我,我也安得神游其中,出乎其外。我靠落地窗一侧的日式茶桌落座,左手桌下煮水器,桌上依次茶具皆备,两把壶,一把新西施,另一把还是旧西施。新壶泡茶极为损茶味,因为壶壁毛孔具有很强的吸附力,茶下新壶,茶味会被壶吃进,滋养壶身。所以这把新西施,我拟泡陈年普洱。陈普味厚,想来还会余一点茶味,也足以调舌。高山茶味鲜,则用养惯此茶的壶来泡,不损其味,可鉴可鉴。
     坊内一直放一张唱片,古琴演绎佛教梵呗,清幽淡远,心境趋于虚静之时,才能体会其中的美妙。时下的音乐是以刺激人感官的鲜活而系住人的情思,除非曲子对于欣赏者有特殊的意味,不然新鲜感一过,难以再有乍一闻的惊艳。其实世间最长久的往往是那些调和人的感官不迎不拒与性灵和谐相处的音乐,作用于人的灵魂,其魅力实在人的心底生出,而非耳目灌入。幽香一缕,其回味却是无穷,在时空中的弥留之久难以述及,似有如无,若你曾体会过,年岁往返,一去而再有相似的味道,那记忆仍然会从心里淌出,依旧鲜活,这也就是细微之妙处。《追忆似水年华》中的“茶味唤醒了我心中的真实”可能就是谓此情景吧!普鲁斯特本人讲过“气味和滋味却会在形销之后长期存在,即使人亡物毁,久远的往事了无踪迹,唯独其味虽说更脆弱但却更有生命力。”已尽言,也不许我再置喙了。
    每次听到《晨钟》的洞箫版,我心中会涌现无尽的意味。高贵,清冷,慈悲,一颗佛心昭然朗朗,还有什么可以形容的呢?
    将其尘心奉尘刹,谓永恒希冀,不落一句空言。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017