注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

一音虚铎  

2012-09-06 22:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我在群峦之巅,夜月之下,静室之中,一片风铃之声,于尺八之上响彻岑寂,心月孤圆。

我曾听人这样的讲过,普化禅师振铎行化的故事以及临济禅师为他做的一口棺材,将那些看热闹的人们的耐心磨尽之后,跳入棺中,消逝于虚空。音声无有文字的做作与虚假,它直入流亡所,根尘回照,彻见自性。以音声而为佛事,于此娑婆世界,虚空华第二月之中,建立水月道场,此一段妙处如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果。

白日诵至普门品“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音”,于此忆念,最胜无上妙音,一音演一法界,此音声诠一法界,天声,人声,阿修罗声,饿鬼声,畜生声,声闻声,辟支佛省,佛声,一切法界皆趋此音,如风在空中,天鼓自然鸣。正法明如来的幻空不二的显现,心佛众生三无差别,无明觉处即是妙觉,音尘回顾一念存真;楞严会上二十五圆通以观世音菩萨之“耳根圆通”为最上,耳根收摄音声,能听者为谁?

“各以一切音声海,普出无尽妙言辞。尽於未来一切劫,赞佛甚深功德海。” 

一虚无僧从遥远的时空走来,腰间挂着一管一节切的尺八。
此一禅师的身影,《虚铎》震动三千大千世界,梵天及化自在天的宫殿,光明涌动或者摧毁崩裂;诸佛世界的诸天以及魔众,赞叹欢喜或者悲恐忧恼。天幸哉!天幸哉!人天之幸,人天之幸。
假使百千劫,无能与生死获解脱,而喻一味之相,所作皆办,示现一大光明相,沉沦之有情,悉从此处,入多陀阿伽度之见。我听见无边众生的欢呼,此是佛出世示现本怀的伟力,一切众生,皆具如来智慧德相,世尊出世如优昙钵罗华,难以值遇。此处有一大事,如来欲示众生佛之知见,欲令众生悟佛知见出,欲令众生入佛知见道故,出现于世。

一相一种

震圆音,妙音,解脱音,一音而悉遍大千,种种心,种种意,如一雨所及,大地万类悉皆蒙润。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017