注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

故事(二)  

2013-01-28 12:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在,我要开始第二个故事。
       至于我,就是这个故事的主人了,我的身份是我最荣耀的最后象征,而此恰是距我最为遥远的梦想。至少从某种程度上,我不能很好的了解它。
       今年的冬天来得很早,气候较往年更为清冷,我本来清清冷冷的一个人,倒也能安住此境,天候干燥,正是晾晒干货的时节,我将自己种的丝瓜和葫芦,拿出来翻晒,心里正在筹划怎样葫芦制成器用。 庭院中来了两个人,一个年轻的僧人和一个年轻的女人,僧人是新友,女子却是不识。他们是邀我喝茶去,我应了一句,却自想着若时间晚了太阳下山丝瓜葫芦返着湿气,未免辜负这几日的太阳。于是,端起竹箩返屋里,放置妥当,才出门来,其中一人问道“可有吃茶的好去处”,我便带他们去了塔林。他们是嗜茶之人,随身携带器具,正可天寒时节一杯茶汤,形骸与冬天一道冷寂,心肠只是一杯热茶。吃茶半响,我想讲个故事,对于世间我遇到的女人,我都是要还债的,我猛然抬头凝视着对面的那个女子,直到看得她不知所措,我伸出了手说“握一下”,故事就应该停在了这里。而我却多说了一句话“我看着你眼熟,姑娘",她乍闻之下,猛然一惊,继而开始目不转睛的盯着我的眼睛,那眼神如同落了一场白雪,忽然一转成了一片海,波澜四起,此刻的我是一叶木舟,我仍然看着她。当她将收回眼神时,泪珠从她的脸上滑落。我瞬间愣住了,这是从何而起啊!
       之后,之后,我才知道原来是七年之前的一张相片而已,七年前我坐在一个亭子里闭目休憩,忽然眼前一阵亮光惊扰了我,睁眼一看原来是一个年轻的女子拍我,看着她茫然失措的表情,不知道该说什么,就多嘴一句“吃茶去”。之后就没有了。
      在这里不期遇见,我又因多嘴一句,扯起一个故事。于是,我决定再演一个故事,我急忙将脚上的僧袜脱下,套着手上,摆着她的面前,酝酿了一句“你知道吗?袜子穿在手上也是犯戒”,我又将袜子穿好,喝了一杯茶,起身离开。
      落花满径未曾枯萎时,纵然娇艳,已不再花枝上,花枝已成寂灭之物,又有何可言。
      云山况是客中过,寒林空见日斜时。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(109)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017