注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中君不见

竟夕自悲秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

独顽似鄙 春情年常在,花落一堆灰 雾里看白云,拍手两片愁

文章分类
网易考拉推荐

你说乡思付与谁  

2013-02-07 00:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我踏进这间僧寮的时候,天色昏黄,逼仄的屋子一张床,床上一只蒲团,一张看书喝茶的小榻,一张琴桌上一张琴,能摆书的地方都摆满了书。一个年轻的僧人,招呼我坐下。这就是这个故事的主人公了。

我请他弹一首曲子,他弹了《获麟操》,意态舒散圣人忧时蹇道穷,中见其志,他指法刚正,有浩然气,取意哀而不伤。我极爱《普庵咒》《神人畅》《平沙》,而其志亦同。谈天殊为投机,暮色将至,一时无语,屋子空寂停了时间。他起身说“我请你喝点茶吧”,

轻轻地拿出两盒茶,将两种茶混在茶壶里冲泡,给我倒上慢慢的一杯,然后扬了扬手,缓缓的说道“这粗茶价贱,味道苦涩粗重,小时候我记得爷爷喜欢将两种茶掺起来喝,我也经常跟着爷爷喝,习惯了这种味道,现在出门久了,喝起这个茶就会有些想家,出门时带的茶喝完了,这些茶是我特地托姐姐再从家乡寄来的,你尝尝吧!”我仔细的啜吸着茶汤,在黄昏布满他的面容的时候,他给自己倒了一杯清水,也慢慢地啜着,或许此刻,僧人的家人正在想念他吧!

一杯水接一盏茶,黄昏在静寂中流转至极微,直至我把茶喝成了水,而僧人把水喝成了茶。

喝好茶之后,我起身告别。僧人说“我现在不怎么喝茶了,莫嫌茶粗,你带去喝吧。”我迟疑了一下说道“好”,接过茶,僧人便和我一同出来,直至送我到山门,这段路程很长,晚霞已半残,一直在走,时间静谧之极,脚步索索如夕照度入迷夜,到了门口,僧人轻轻说了一句“走好,不送了”,我合掌作别,身影渐渐嵌入夜幕。

后来,我再到僧人的寮房,桌上只有一个小碗,碗底还余一点清水。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017